Bishop 宫颈成熟度评分标准是产科临床用来判断宫颈是否适合引产的重要评分体系,一共包含五项指标,总分 13 分,分数越高代表宫颈成熟度越好,引产成功概率也就越高,临床一般认为评分大于等于 7 分属于宫颈成熟,引产成功率比较理想,评分小于 6 分代表宫颈尚未成熟,直接引产失败风险偏高,通常需要先做促宫颈成熟处理之后再评估引产。这套评分之所以在产科广泛使用,是因为它可以把宫颈的物理状态量化,帮助医生预判引产效果,减少盲目引产带来的产程延长 宫缩乏力 剖宫产概率上升等问题,是足月妊娠计划引产或者医学指征引产之前常规评估项目,由产科医生通过阴道检查完成评分。
评分五项指标详细说明
表格
| 评估项目 | 0 分 | 1 分 | 2 分 | 3 分 |
|---|---|---|---|---|
| 宫口开大厘米 | 0 | 1 到 2 | 3 到 4 | 大于等于 5 |
| 宫颈管消退百分比 | 0 到 30 | 40 到 50 | 60 到 70 | 大于等于 80 |
| 先露位置 | 负 3 | 负 2 | 负 1 或者 0 | 正 1 到正 2 |
| 宫颈硬度 | 硬 | 中 | 软 | 无 |
| 宫口位置 | 后位 | 中位 | 前位 | 无 |
各项指标临床解读
宫口开大,代表宫颈外口扩张程度,数值越大说明宫口已经打开,越接近临产状态。
宫颈管消退,也就是常说的宫颈展平,原本管状宫颈慢慢变短变薄,消退百分比越高,宫颈越接近完全展平。
先露位置,指胎先露和坐骨棘平面的相对位置,负数代表胎头还在坐骨棘上方,数值越接近正数代表胎头下降越低。
宫颈硬度,宫颈质地柔软代表已经受激素影响成熟,质地偏硬说明宫颈还没有软化,引产难度大。
宫口位置,临产后宫口会从前位转为中位再到后位的理解要注意,成熟宫颈一般宫口靠前,位置靠后往往提示宫颈成熟度欠佳。
临床判读分级
总分 0 到 5 分,宫颈不成熟,优先考虑促宫颈成熟,常用方式包括前列腺素类药物 宫颈球囊扩张,等待宫颈成熟之后复评 Bishop 宫颈成熟度评分标准。
总分 6 分,属于临界状态,需要结合孕周 母体情况 胎儿宫内状态综合判断,可以尝试促成熟,也可在严密监护下直接引产。
总分大于等于 7 分,宫颈成熟,可以直接启动引产,比如缩宫素静滴引产,引产成功概率较高。
总分大于等于 9 分,通常自然临产概率很高,引产成功率接近自然临产水平。
检查操作要点
检查方式为产科阴道检查,由执业产科医师操作,需要排空膀胱,消毒之后置入阴道,分别测量宫口扩张大小,估算宫颈管消退比例,触摸宫颈软硬,判断宫口方位,同时确定胎先露相对坐骨棘的位置,最后累加五项得分。
检查时机,一般在有引产医学指征,孕周达到足月之后,计划引产前一天或者当日进行评估,如果做过促宫颈成熟处理,间隔一段时间之后需要重新复查评分,动态观察宫颈变化。
影响评分的相关因素
孕周增加,体内孕激素雌激素变化,宫颈会逐步软化展平,Bishop 宫颈成熟度评分标准得分会自然升高。
既往经产妇,也就是生过孩子的女性,宫颈本身更容易软化,同等孕周下评分经常高于初产妇。
如果存在宫颈手术史,比如既往宫颈锥切,宫颈瘢痕会导致宫颈质地偏硬,评分偏低,引产难度上升。
胎膜早破之后宫颈也会加速成熟,评分会出现上升。
临床注意事项
评分只是预判工具,不是绝对保证,即使 Bishop 宫颈成熟度评分标准得分很高,依然存在引产失败需要中转剖宫产的可能性。
如果存在引产禁忌,比如前置胎盘 横位 严重骨盆狭窄,不管评分多少都不可以进行引产。
评估过程要做好感染防控,多次阴道检查会增加上行感染风险,需要严格掌握检查频次。
【相关 FAQ】
问题 1 Bishop 宫颈成熟度评分标准多少分算宫颈成熟
回答 1 按照 Bishop 宫颈成熟度评分标准,总分大于等于 7 分判定为宫颈成熟,这个分数以上直接引产成功率比较高。
问题 2 Bishop 宫颈成熟度评分标准总分是多少
回答 2 Bishop 宫颈成熟度评分标准一共五项指标累加,满分为 13 分,分数越高代表宫颈成熟状态越好。
问题 3 Bishop 宫颈成熟度评分标准低于 6 分怎么办
回答 3 如果 Bishop 宫颈成熟度评分标准低于 6 分,提示宫颈不成熟,临床一般先进行促宫颈成熟处理,之后再次复评分数。
问题 4 Bishop 宫颈成熟度评分标准是初产妇和经产妇通用吗
回答 4 Bishop 宫颈成熟度评分标准对初产妇和经产妇都通用,只是经产妇同等孕周通常得分更高,引产更容易成功。
【免责申明】
本文内容仅为产科医学科普知识,Bishop 宫颈成熟度评分标准的临床评估和引产决策必须由专业产科医师完成,不能依靠本文内容自行判断或者自行处理,具体诊疗请遵医嘱。


